По собственному желанию

Увольнение согласно ТК РФ, представляет собой расторжение трудового договора, при котором инициатором выступает работник организации или работодатель, в зависимости от того каким образом происходит оформление всей документации. В 2018 году порядок увольнения по собственному желанию четко регламентируется законодательством и состоит из нескольких стадий, соблюдение которых обязательно для каждой из сторон действующего договора.

Законодательное регулирование

Увольнение работника по собственному желанию должно происходить только в условиях волеизъявления самого гражданина, в случае, если данное заявление написано под давлением руководства, сотрудник будет восстановлен в должности на предприятии с сохранением стажа, а также компенсирующими выплатами.

Регламентация всего процесса происходит в рамках трудового законодательства, таким образом ст. 80 ТК РФ определяет следующие положения:

  • Возможность сотрудника уйти с работы по собственному желанию;
  • Необходимость уведомления руководства за несколько недель до желаемой даты увольнения;
  • Реальную возможность расторжения трудового договора до истечения срока, указанного в заявлении;
  • Работник может самостоятельно отозвать заявление, если по каким-либо причинам он передумал увольняться;
  • Отзыв заявления возможен в течение времени до желаемой даты увольнения, а также в случае, если на место увольняющегося сотрудника не взяли другое лицо;
  • После окончательного выхода сроков сотрудник может прекратить исполнять свои обязанности и обратиться в бухгалтерию организации за полным расчётом и выдачей всей документации;
  • При продолжении рабочего процесса трудящимся, заявление об увольнении не учитывается и действие трудового договора продолжается.

Любое увольнение, включая увольнение по собственному волеизъявлению, должно происходить в рамках законодательства и с четкой регламентацией действий как работника, так и работодателя для последующей отчетности и выплате всех причитающихся трудящемуся компенсаций.

Порядок увольнения по собственному желанию

Увольнение по собственному должно происходить только по желанию сотрудника организации, а не оформляться в приказном порядке от начальства. Часто такие заявления буквально заставляют писать из-за скорого банкротства компании, так как в случае добровольного ухода, фирма не должна будет выплачивать дополнительные средства и компенсации.

Внимание! Действия подобного рода не отвечают закону и нарушают права работника, поэтому их можно оспорить, обратившись в трудовую инспекцию с соответствующим заявлением!

Рядового сотрудника

Собственное желание покинуть рабочее место и разорвать рабочие отношения должно быть ключевым моментом при увольнении. Рядовые сотрудники компании должны пройти несколько стадий для полного осуществления задуманного.

Стадии процедуры увольнения по собственному волеизъявлению выглядят следующим образом:

  1. Составление соответствующего заявления, в котором указывается информация о директоре компании, персональных данных заявителя, а также формулировка увольнения «по собственному желанию» в рамках ст. 80 ТК РФ, внизу ставится дата и подпись. Нередки случаи указания даты, когда увольнение должно быть оформлено.
  2. Регистрация обращения сотрудника в журнале учета организации, с описанием причины обращения – увольнение по собственному.
  3. Формулировка и выдача приказа об увольнении директором фирмы, важным аспектом составления приказа является то, что он должен отвечать датам, указанным в непосредственном заявлении работника.
  4. После обнародования приказа, он должен быть зарегистрирован в рамках действующего законодательства, а также локальных нормативных актов организации-работодателя.
  5. Работник в обязательном порядке должен прочесть приказ и только потом ставить свою подпись, подтверждающую процедуру уведомления.
  6. Работодатель не имеет права задержать полный расчет работника за весь зарплатный период, а также компенсации за неиспользованный отпуск, поэтому срок выплат установлен последним рабочим днем заявителя.
  7. В трудовую книжку должна быть внесена запись о месте работы и причине увольнения, а затем она должна быть вручена бывшему сотруднику.

После выполнения всех указанных действий, как со стороны трудящегося на предприятии гражданина, так и со стороны руководства, трудовой договор будет окончательно расторгнут.

Пенсионера

Порядок увольнения пенсионеров по собственному желанию практически ничем не отличается от стандартного увольнения рядовых сотрудников организации, за исключением того, что пенсионеры, ссылаясь на ст. 80 ТК РФ могут настаивать на немедленном уходе из фирмы.

Связано это с тем, что пенсионный возраст в рамках трудового законодательства выступает одной из причин, по которой трудовая деятельность не может быть продолжена на устоявшемся уровне. Важным моментом является то, что работник-пенсионер, обратившийся с подобным заявлением может рассчитывать на увольнение без отработки, однако одноименный приказ будет оформлен только на следующий за днем обращения день.

Также работодатель может задержать выплаты компенсаций, пособий и заработной платы, ссылаясь невозможность быстрого подсчета полной суммы необходимых выплат. Обычно весь расчет занимает около недели, но при этом, пенсионер может на законных основаниях не осуществлять трудовую деятельность.

Руководителя организации

Порядок увольнения руководителя по собственному желанию регламентируется ст. 280 ТК РФ, при этом отмечается, что срок подачи заявления должен быть не менее чем за месяц до интересующей даты.

Директор организации является лицом предприятия, от его действий зависит финансовая состоятельность фирмы, ее будущее и будущее ее работников, при этом данное лицо является наемным, т.е. работающим на настоящего владельца бизнеса.

Перед непосредственным увольнением директора ООО по собственному желанию, он должен позаботиться о том, чтобы передать все дела преемнику или лицу, которое будет временно исполнять его обязанности.

Увольняющийся директор предприятия должен передать:

  • Всю имеющуюся у него документацию ООО;
  • Протоколы собраний, а также решения учредителей фирмы по всем рассматриваемым вопросам;
  • Полный перечень бухгалтерских бумаг и банковские документы;
  • Документы о правах собственности, которая принадлежит предприятию на любой вид имущества;
  • Бумаги по кадровому составу;
  • Все лицензии, подтверждающие статус и права документы, а также разрешения, которые сделаны для ООО;
  • Все важные документы, включающие в семя перечень договоров с представителями, агентами, закупщиками и т.д.;
  • Печать и штампы ООО, сейфовые данные – электронную печать доступа или классические ключи.

Согласно ст. 277 ТК РФ директор организации, включая бывшего директора, несет полную материальную ответственность перед лицом учредителей ООО, однако в случае успешной передаче всех дел, такая ответственность снимается, если при оформлении увольнения не было обнаружено никаких нарушений.

Порядок увольнения по собственному волеизъявлению руководителя предприятия происходит по следующей схеме:

  1. Подготовка протокола собрания учредителей и вынесение решения об увольнении с указанием причины.
  2. Издание приказа о прекращении действия договора между организацией и директором, а также его регистрация в журнале учета.
  3. Преемство дел, документации и собственности фирмы от руководителя к лицу, назначенному на его должность.
  4. Оформление и выплата всех необходимых денежных средств: зарплаты, компенсации и пособия.
  5. Внесение в карточку руководителя информации об увольнении по форме Т-2, ознакомление руководителя со внесенной информацией под его подпись.
  6. Внесение соответствующей записи в трудовую книжку и ее непосредственная выдача.
  7. Уведомить банковские организации о прекращении полномочий руководителя организации.
  8. Выслать в ИНФС данные об изменении регистрационных сведений.

После выполнения всех манипуляций увольнение руководителя будет зафиксировано и полностью закончено.

Главного бухгалтера

Порядок увольнения главного бухгалтера по собственному желанию представляет собой нечто среднее между увольнением рядового сотрудника и руководителя организации, так как с одной стороны общая процедура увольнения регламентируется ст. 80 и ст. 77 ТК РФ, а с другой выступает необходимость передачи дел приемнику.

Хотя в ст. 80 ТК РФ установлен двухнедельный срок подачи заявления до ухода с места работы, локальными нормативными актами время перед непосредственным заявлением может быть увеличено, так как ответственность на главбухе является значимой для фирмы, в которой тот работает.

В случае, когда главбух увольняется по собственному необходимо соблюдение процедуры в полном объеме:

  • Принятие заявления и его регистрация в журнале учета;
  • Вынесение руководителем организации распоряжение о преемстве дел у главного бухгалтера;
  • Проверка бухгалтерии на соответствие отчетным документам и банковским реквизитам;
  • Совершение акта приема и передачи, если вся информация соответствует действительности;
  • Издание приказа об увольнении с последующей его регистрацией;
  • Полный расчет с бухгалтером и выдача ему трудовой книжки.

Преемство дел никак не отображается в законодательстве, поэтому такую информацию необходимо уточнять у руководства или в уставе фирмы.

 Увольнение после отпуска

Работник имеет право подать заявление об уходе с работы по собственной воле сразу после отгулянного отпуска. Данное положение отображается в трудовом законодательстве и фактически схожа со стандартным увольнением работника по собственной инициативе.

Исключение составляет лишь период, в течение которого можно отозвать заявление – если работник уходит в отпуск с последующим увольнением, то отозвать заявление можно только до начала отдыха. После его начала отзыв заявления невозможен.

В случае осуществления ухода подобным образом, работник получает заработную плату и отпускные, а после завершения отдыха возвращается за документами. Дополнительных компенсационных выплат ему не положено, так как отпуск был фактически отгулян.

В случае, если было отгуляно лишь часть отпуска осуществляется перерасчет и бывшему сотруднику должны выплатить компенсацию за период отдыха, который положен законом или локальным нормативным актом, но фактически не осуществлен в полном объеме.

Расчет при увольнении

Порядок расчета при увольнении по собственному желанию складывается из нескольких выплат, включающих заработную плату, компенсацию за неиспользованный отпуск и пособия, если они положены по уставу организации.

По общему правилу полный расчет должен производится в последний рабочий день бывшего сотрудника, однако в случае, если последний рабочий день выпал на выходной или праздничный день, то по трудовому кодексу время выплат может быть перенесено на следующий за ним день, либо до того момента пока бывший работник самостоятельно не обратиться на предприятие за расчетом.

Биржа труда и увольнение по собственному желанию

После ухода с работы по собственному волеизъявлению гражданин может обратиться на Биржу труда и встать на учет. При этом ему положено пособие размер которого зависит от уровня заработной платы, а также установленного минимального и максимального значения выплат.

При этом существует категория граждан, которая не может получать данное пособие и вообще встать на учет:

  • Граждане, находящиеся в декрете;
  • Обучающиеся на дневном отделении в ВУЗе или колледже;
  • Проходящие срочную военную службу;
  • Выполняющие обязанности федерального государственного служащего;
  • Имеющие постоянную работу, либо работу по совместительству, а также и иной доход, не связанный с трудовыми правоотношениями (например, доход от аренды недвижимости);
  • Индивидуальные предприниматели, учредители и соучредители юридических лиц;
  • Граждане, которые на момент постановки на учет не достигли шестнадцати лет;
  • Пенсионеры, которые получают пенсию;
  • Граждане, отказавшиеся от вакансий, предложенных Центром занятости более двух раз;
  • Осужденные.

Иные лица, ушедшие с места работы по добровольному желанию могут рассчитывать на возможность трудоустройства через ЦЗН.

Увольнение по собственному желанию может быть не только вынужденной мерой, если работодатель или коллектив не устраивает гражданина, но и простым нежеланием работать по отведенной специальности. Желание самореализоваться должно быть единственным, что толкает человека для поиска новой работы и новых впечатлений.