Если машина из Беларуси

С момента вступления в силу договоренностей по Таможенному Союзу на территории России можно увидеть довольно много машин с номерами Беларуси. Раньше, авто на белорусском учете могло избавить вас от многих проблем, но законодательство постоянно меняется и мы попробуем разобраться, как обстоит дело сейчас.

Какие плюсы?

Автомобили в России на белорусском учете позволяли своим владельцам очень легко относиться ко многим нормам ПДД и административного законодательства. Например, практически никакой штраф до водителя не доходил, так как в Беларусь их не направляли. Вы могли парковаться в любом месте, нарушать скоростной режим непосредственно под камерой – вам за это ничего не грозило.

Кроме того, выходила неплохая экономия на страховке, так как ее оформление в Беларуси дешевле.

Конечно, есть некоторые «но»

Для того чтобы спокойно ездить на белоруской машине по России необходимо 3 условия:

  1. Владелец автомобиля – гражданин Беларуси.
  2. Регулярно обновляется срок пребывания в России, путем выезда и въезда.
  3. Ежегодно, на территории Беларуси продляется техосмотр и страховка.

Как видите, ни один из этих пунктов не является непреодолимым. Сложнее всего с первым. Известны случаи, когда люди выезжали из страны, и оформляли второе гражданство только для того, чтобы спокойно кататься на белорусской машине.

Еще один вариант для граждан России – покупка без переоформления, то есть езда по доверенности. Однако здесь есть риски:

  • Сотрудники ГИБДД могут не вдохновиться доверенностью, и захотят связаться с владельцем.
  • Владелец сам может оказаться недобросовестным и заявить об угоне. Тогда вам придется несладко.

Также довольно утомительно регулярно мотаться в Беларусь, чтобы обновить дату въезда, переоформить техосмотр и страховку. Поэтому многие этого не делали, ведь проверить водителя на предмет данных характеристик было затруднительно.

Как обстоят дела сейчас?

С 2014 года в ПДД внесены изменения касающиеся перечня документов, которые может проверять сотрудник ГИБДД. В частности, он может потребовать документ, подтверждающий дату въезда в Россию. Если период пребывания автомобиля просрочен – вас ждут неприятности. Обратите внимание, что ездить по стране (даже в течение законного срока) может только тот, кто пересекал границу на этом автомобиле.

Кроме того, разработана единая система взаимодействия сотрудников ГИБДД различных стран. Пока в системе их немного, но Беларусь там есть. Поэтому уйти от штрафа из-за «прописки» автомобиля не удастся.

Можно ли ездить на белорусском учете после этих нововведений? В принципе, да, но на легальных основаниях и с уважением к российским законам.

Что же делать?

Итак, как ездить если вы гражданин России, а у вас машина на белорусском учете?

Лучше всего, оформить автомобиль как полагается. А это значит:

  • Внести депозит в российской таможенной службе при выезде в Беларусь за автомобилем (порядок расчета и сумму вам расскажут);
  • Взять документы о растаможке авто в Беларуси (если это ввезенная туда иномарка, а в большинстве случаев – так и есть);
  • При возвращении в Россию, предъявить документы о растаможке на территории Беларуси;
  • Оформить авто в таможенной службе России (при этом вам зачтутся платежи, сделанные в белорусской таможне);
  • Отправиться в ГИБДД с таможенными документами и оформить машину в России.

Несмотря на то, что процедура отпугивает своим бюрократизмом и лишними расходами, она не так уж сложна. А после оформления вы сможете ездить по стране совершенно спокойно.